Качество сахара

   Для производства максимально качественного и полезногопроисходит тщательный контроль с соблюдением норм ГОСТа (ГОСТ 21-94).  Особенно важно удержание в принятых границах показателя редуцирующих веществ и сахарозы, массовая доля которых не должна превышать 0,065%, поскольку они способствуют образованию комков в сахаре.

  Эти и другие компоненты могут стать причиной таких дополнительных дефектов, как посторонний вкус, запах, а также разная степень загрязнения, которую трудно исправить даже при последующих отбеливающих обработках.

  Соответственно, для достижения цветности не более 1,5 (в безразмерных технологических единицах) осуществляется тщательный контроль ферропримесей в пределе до 0,0003%.

  Контроль качества

  Однако достижение нужной степени дефектности и цветности не является первоочередным при контроле производства. Главным образом, задача технологов состоит в недопущении превышения микробиологических показателей – это содержание дрожжей, плесневых грибков и анаэробных микроорганизмов в пределах тысячных долей.

  Что касается сальмонеллы и патогенных бактерий кишечной группы, то их наличие не допускается вовсе, что обеспечивается применением тяжелых металлов, доля которых также находится в пределах гос. стандарта.

  Поэтапная проверка качества сахара:

— оценка внешнего вида – проба сахара рассыпается на гладкой поверхности и изучается степень сыпучести и белизны;
— контроль на наличие посторонних запахов – взятая проба герметично закрывается в стеклянной емкости и выдерживается один час в нормальных условиях, т.е. при температурном значении в окрестности 20 градусов Цельсия; если после открывания появились сторонние запахи, проведение дальнейшей экспертизы бессмысленно;
— определение прозрачности раствора и последующая дегустация – десятиграммовая проба, разведенная в 100 кубических сантиметрах дистиллированной воды должна образовывать прозрачный чистый раствор без осадка, через который легко проходит солнечный свет;
определение степени влажности и наличия примесей посредством лабораторного исследования.